Тенденции оказания юридических услуг в области налогов и консалтинга

В последние годы тенденция работы юристов по отраслевым направлениям начала проявляться значительно больше. Это обусловлено количеством нормативных актов, которые упорядочивают общественные правоотношения в стране, а также их качеством (возникают новые институты права, происходит заимствование европейских и даже мировых стандартов поведения, нормативные акты становятся более объёмными и сложнее для регулирования.

Можно говорить, что происходит информационные «перегрузки» юристов массивом нормативных актов, которые просто физически невозможно удерживать в памяти в полном объеме. Каким профессионалом не был бы юрист, одновременно отличное владение более чем 2-3 отраслями, а иногда даже институтами права является задачей, которая фактически невозможно выполнить.

Одним из самых ярких примеров этого утверждения практика в области строительного и налогового права. Как показывает практика известной юридической компании RAV GROUP, юридическая компания киев, юристы киев специализирующейся на предоставлении комплекса услуг для бизнеса по сертификации, лицензированию, аттестации и повышению квалификации, одновременная глубокая осведомленность в вопросах законодательного регулирования и судебной практики в отношении всех общегосударственных и местных налогов, сборов и других связанных платежей почти не встречается в пределах компетенции одного специалиста.

Так сложилось, что моя почти 20-летняя юридическая практика проходила в консалтинговой компании «RAV GROUP», клиентами которой были предприятия — представители разных отраслей экономики, в том числе и в сфере строительства. Таким образом, направления правового регулирования, с которыми мне приходилось подробно знакомиться, были разнообразными: производство, торговля, строительство, фармацевтика и др. Однако всех клиентов всегда объединяла одна общая черта — заинтересованность в вопросах налогового права, ведь, как сказал Бенджамин Франклин, неизбежны только смерть и налоги.

Сейчас я можно с уверенностью сказать, что, за последние 20 лет, главной тенденцией в юриспруденции, в частности, в налоговом праве, является борьба за качество услуг. Читатель может сразу возразить, сказав, что качество всегда было главным критерием, который определял выбор клиента. Однако давайте задумаемся, что такое качество юридических услуг? Прежде всего, это отличные знания. А что такое знание в юриспруденции? Это знание действующего законодательства и практики его применения. Здесь мы возвращаемся к более чем 5000 действующих законов, десятков тысяч подзаконных актов и миллионов судебных решений. Очевидно, с отличными знаниями есть определенная проблема. Возможно, 20 лет назад представители юридической профессии еще могли более или менее ориентироваться в общем массиве законодательства, однако сейчас такое «ориентирование» — это не только самообман, но и обман клиента.

Профессия юриста в определенной степени похожа на профессию врача. Значительное количество юристов происходит на терапевтов, задача которых заключается в первичном консультировании и определении истинных причин проблемы. Однако если дело касается заболевания какого-то конкретного органа (например, глаза), терапевт направляет пациента к узко профильного специалиста. Юрист-правовед в области гражданского права, если дело касается налогов, должен делать так же — направлять клиента к специалисту, который практикует в налоговой сфере.

Ровно 30 лет назад в Страсбурге делегация из 12 стран-участниц приняла «Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества» (далее — Общий кодекс). Общий кодекс содержит принципиальное требование: «Адвокат не должен осуществлять ведение дела, не соответствует уровню его профессиональной компетенции, без участия в ней другого адвоката, обладающего необходимой компетенцией».

Аналогичные по содержанию нормы содержат действующие в нашей стране «Правила адвокатской этики». Наши отечественные правила содержат еще и следующее требование: «Учитывая общественную значимость и сложность профессиональных обязанностей адвоката, от него требуется высокий уровень профессиональной подготовки, глубокое знание действующего законодательства, практики его применения, овладение тактики, методов и приемов адвокатской деятельности, ораторского искусства. Принимая поручение о предоставлении профессиональной юридической (правовой) помощи, адвокат должен взвесить свои возможности по его выполнению».

Итак, оказывать правовую помощь в конкретном налоговом вопросе адвокат имеет право только тогда, когда он является профессионалом, который имеет глубокие знания по соответствующему вопросу. У тебя нет знаний — не имеешь права самостоятельно помогать.

Конечно, не все клиенты знают о «Правилах адвокатской этики», но им хорошо известно о проблематике практического применения налогового законодательства. Поэтому в последнее время я все меньше слышу от клиентов фразу: «Вы же юрист, Вы должны знать». Нет, не может юрист одновременно знать все о производстве, торговле, медицине, самолетостроения и тому подобное. Так же юрист не может знать все о налогах. Однако если он чувствует, что имеет вдохновения практиковаться именно в налоговой сфере, он должен, как сказал один хорошо известный деятель, учиться, учиться и еще раз учиться.

Однако согласитесь, что мало кто из юристов откажется от клиента, если последний обращается с вопросом, предмет которого мало известен юристу. Обычно не очень хочется «передавать» клиента, в связи с чем, начинаются не всегда удачные попытки помочь в вопросе, что выходит за пределы настоящей компетенции юриста. Практика показывает, что придерживаться качества можно либо благодаря наличию в юридической фирме большого штата узкоспециализированных работников в конкретной отрасли или благодаря специализации фирмы, декларирует свою отраслевую направленность.

Однако на самом деле у нас не так много крупных юридических компаний. Средняя численность работников большинства юридических фирм в нашей стране составляет примерно 10-15 человек, в крупных областных центрах и городах мегаполисах — 15-20 человек. При этом налогоплательщиков, обращающихся за правовой помощью к юристам, насчитывается сотни тысяч. Это свидетельствует о том, что клиенты очень часто обращаются не только к действительно квалифицированным профессионалам, но и к юристам, которые могут быть далеко не лучшими в вопросах налогового права. В результате таких обращений клиент не просто не решает свои вопросы, а иногда получает новые проблемы. Поэтому в следующий раз он уже вынужден искать адвоката, который сможет обеспечить высокое качество услуг, что обусловлено глубокими знаниями в соответствующей области.

Бесспорно, борьба за сохранение клиента имеет тенденцию борьбы за качество услуг, которая заключается в постоянном повышении уровня знаний юристов. В «Правилах адвокатской этики» гласит: «Адвокат должен постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию, владеть достаточной информацией об изменениях в действующем законодательстве». Однако если за последние 20 лет изменения в действующем законодательстве (только на уровне количества законов) уже достигают почти 5000 актов, то соблюдение указанных Правил возможно лишь при условии избрания и соблюдение специализации.

Если мы говорим о специализации в налоговом праве, юрист должен овладеть бухгалтерский и налоговый учет. То есть юристу необходимо получить дополнительное образование, хотя бы на уровне специальных курсов для бухгалтеров. Много Вы знаете юристов со второй экономическим образованием, которая действительно позволяет им свободно ориентироваться в вопросах бухгалтерского учета? Я — нет. Современные тенденции практики в налоговом праве свидетельствуют о том, что налоговые юристы должны иметь персонализированный подход к своему клиенту, то есть обладать налоговыми знаниями, которые касаются конкретного обязательного платежа (например, акцизного налога или рентной платы).

Многие представители среднего и крупного бизнеса уже давно имеют в своем штате внутренних аудиторов. Ведь столкнувшись с низким уровнем знаний некоторых адвокатов, бизнес начинает отказываться от классического юридического обслуживания и привлекает в штат внутренних юристов, специализирующихся именно на налоговом и хозяйственном праве. Подобный тандем «аудитор + адвокат» значительно снижает риск возникновения проблем в будущем.

Считаю, что в ближайшее время будет усиливаться тенденция замены аутсорсинга на внутренний юридический персонал. Как юридическим компаниям и адвокатским объединением выжить в такой конкурентной борьбе? Думаю, единственным результативным способом является наличие в штате не только юристов, но и аудиторов и судебных экспертов-экономистов. В таком случае, обратившись в юридическую компанию, клиент сможет получить не просто юридическую услугу, а на самом деле комплексную помощь, которая является результатом квалифицированной работы сразу нескольких специалистов, которые могут рассмотреть налоговый вопрос под разными углами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *